Есть ли в Белоруссии бесплатное высшее образование?

08.10.2015 8:15

Есть ли в Белоруссии бесплатное высшее образование?

Более 60% студентов Белоруссии ходят на занятия платного отделения. Студенты – бюджетники же должны отработать, после окончания вузов. Их будут распределять на соответствующие работы, таким образом они компенсируют государственные средства.


В Белоруссии высшее образование бесплатно официально, если вы поступили на бюджет, то Конституция Белоруссии гарантирует вам безвозмездное обучение. Но, как показывает статистика, более 60% студенческой молодежи обучаются на платном отделении. А в случае с бюджетниками, им потом приходится отрабатывать «бесплатное обучение», фактически бесплатного обучения в Белоруссии нет?

В действительности же, абсолютно бесплатное образование получают те, кто учатся на заочном или вечернем отделениях. Их обучение оплачивается за счет бюджетных средств, и соответственно эти студенты распределению по организациям не подлежат. Количество таких студентов составляет не более сорока тысяч из возможных 430 тысяч, уточнил Владимир Дунаев, исполнявший обязанность проректора, в ЕГУ.

За последние три года оплата за обучение стала выше более чем на 400 тысяч рублей в год.


По словам студентов, белорусские вузы зарабатывают и на бюджетниках. Например, в Гродненском государственном университете, если студент пропустил занятие, он обязан заплатить 4$, за время, которое потратил преподаватель, и не важно, что ты платишь за то, что фактически не узнал. Также в Гродненском университете, если имеешь пересдачу экзамена или зачета тоже платишь.


Объяснить резкую возросшую оплату обучения можно просто, государство выделяет недостаточно средств, для образования. «Деньги, за счет оплаты контрактов, помогают вузам держаться, т. к. такое государственное, можно сказать не финансирование не может позволить белорусским вузам быть на плаву», — считает Владимир Дунаев.

Если Вам будет нужен выкуп автомобилей, тогда в этом Вам поможет сайт vikupimdorogo.ru.


Колледжи, высшее образование в США. Учебные визы F1 и M1

Благодаря этому была превышена отметка в 25 тыс. TEU. Надо признать, что объемы действительно довольно солидные и столь значительный прирост нельзя оставить без внимания. Все же частные терминалы на территории Украины все еще остаются большой редкостью.

Если обратить к материалам, которые предоставляет Гостаможслужба Украины, то объем частных терминалов равен более чем 7% от общей контейнерной перевалки, произошедшей через акватории Украины за первое полугодие 2012 года.

При этом все объемы были распределены только между двумя частными терминалами. Первым стало предприятие «Трансинвестсервис» (сокращено ТИС), а вторым терминал, который был создан в Ильичевском морском рыбном порту. Необходимо отметить, что терминал ТИС начал свою работу только в этом году, при этом он перевалил 13 тыс. TEU. Что касается терминала Ильичевского МРП, то через него прошло12 тыс. TEU (если сравнивать с первым полугодием 2011 года, то общий рост составил 23%).

Заметка: По данным статистики темпы роста производства металлопроката в России далеко еще не исчеспали свой потенциал, причем актуально это как для черного металлопроката, так и для нержавеющей стали. Примечательно, что нержавейка (далее) пользуется все большим спросом на внутреннем рынке страны, хотя и доля экспорта тоже весьма значительная.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.