Белорусскоязычное образование становится менее востребованным

14.03.2014 15:53

Белорусскоязычное образование становится менее востребованным

Издательство Белаплан сообщает, что число белорусскоязычно – образованных людей в Белоруссии стало намного меньше. По словам Томары Мацкевич, число белорусскоязычных  школ составляет всего 5 - 6% от всего количества школ Белоруссии. «Может быть их больше чем 5 – 6%, но в школах испытывается нехватка в учебниках на белорусском языке, в связи с чем математику и физику преподают на русском языке »,- комментирует Томара Мацкевич.

 

Таким образом в Белоруссии ещё более 120 школ были закрыты, в основном белорусскоязычные школы в деревнях. Родители обращаются с желанием, отдать детей в белорусскую школу и белорусский класс. Государство в таких просьбах отказывает, так как в связи с этим, многое необходимо будет изменить. Начиная с выпуска учебников и заканчивая, всеми остальными реформами. Как считает Томара Мацкевич, государство не желает создать условия и специально уменьшая число белорусскоязычных средне - образовательных школ, она также считает, что все это только политика. Чтобы белорусский язык широко использовался, нужно обеспечить ему свободное развитие. «Перспективу белорусского языка сейчас осознают не все, только элита, умные люди»,- говорит Мацкевич.


С этого года в школах не будут вводить изучение таких уроков как, история, география, на белорусском языке, преподавать эти предметы будут по выбору самих учеников и их родителей.  В августе министром образования Сергеем Маскевичем было отмечено, что нынешняя белорусская молодежь желает учиться на языке, который  им предоставит наибольшую жизненную перспективу. «Обучение на русском языке открывает перспективы и это очевидно»,- говорит Маскевич. И действительно, тенденция к русскому языку ощутима, обучение в большинстве вузах также ведется на русском, главное, чтоб это не стало постоянным свойством учебных заведений.

 

Если Вам будут нужны виниры на зубы, тогда помочь в ее установке Вам поможет сайт клиники эстетической стоматологии http://www.vilida.kiev.ua/ortopedicheskaja-stomatologija/viniry-na-zuby.html.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.