По физике Нобелевскую премию вручили Хиггсу за его бозон

06.10.2015 20:55

Ф. Энглеру и П. Хиггсу досталась Нобелевская премия по физике в 2013, за открытый ими механизм нарушения электрослабой симметрии. Саму премию дали им за теоретическую работу, которая смогла объяснить появление у элементарных частиц массы. Выводы Энглера и Хиггса были подтверждены экспериментально еще в 2012, когда физики сумели обнаружить бозон Хиггса.
Нобелевский комитет два раза откладывал объявление, перед тем, как огласить имена лауреатов, а представить публике победителей первоначально планировалось в 13:45.

Английский физик-теоретик, П. Хиггс родился в 1929 г. Он закончил в Лондоне Королевский колледж и там же свою диссертацию по физике защетил, после чего он переехал в Эдинбург. Им в 1960-е годы была развита идея Ёитиру Намбу, японский физик, предложивший новую концепцию спонтанного нарушения какой-либо симметрии (Намбу получил в 2008 Нобелевскую премию) по отношению к сверхпроводникам.

Франсуа Энглер, бельгийский исследователь родился в 1932 г, а в 1955 закончил с отличием Брюссельский свободный университет (специальность инженера-электромеханика). Он защитил свою диссертацию по физике там же и сразу же уехал в Корнельский университет. Там он приступил к работе со своим коллегой Р. Браутом. С Браутом они опубликовали в 1969 статью в журнале Physical Review Letters с конкретным описанием дополнительного поля, который заполняет все пространство: непосредственное взаимодействие с этим полем частиц приводило к появлению какой-либо массы у них. Эта работа была с точки зрения теории поля идентична с работой Питера Хиггса, именно поэтому нобелевский комитетом награда была разделена между Хиггсом и Энглером. Браут мог бы быть полноправным лауреатом, однако ученый в 2011 году скончался, а Нобелевскую премию посмертно не вручают.

Нобелевская премия по физике досталась в прошлом году Д. Уайнленду и С. Арошу за «прорывные технологии эффективного манипулирования квантовыми системами».

Нобелевскую премию по физике вручили за открытие тайны Вселенной