Ученые утверждают, что в сотнях километрах под землей огромные запасы воды

09.12.2015 5:47

Ученые утверждают, что в сотнях километрах под землей огромные запасы воды

Глубоко под землей были обнаружены области, в которых содержится столько воды, сколько во всех океанах вместе взятых, уверены ученые. Только вода эта содержится в форме гидроксильных групп в составе минерала под названием рингвудита, исследователи впервые нашли его образец.

Как показали наблюдения за распространением сейсмических волн в процессе землетрясений, их скорость быстро изменяется на границе нижней и верхней мантий Земли примерно на глубине 410–660 км. Специалисты предполагают, что подобное происходит по причине изменений структуры минерала оливина, обычно эти изменения происходят на большой глубине, именно оливин составляет большую часть верхней мантии. Данная форма оливина была названа рингвудитом. До этого момента никто не видел рингвудит, который добыли из земной мантии, поскольку глубина, на которой он залегает, очень велика для добычи образцов.

У нас Вы можете заказать клоуна на день рождения (www.zazizu.ru). Наши профессиональные артисты смогут своевременно и с присущим им одним отменным чувством юмора провести забавные конкурсы, организовать праздники.

Г. Пирсон, который работает в Эдмонте в Альбертском университете в Канаде, вместе с коллегами впервые образец рингвудита нашли в виде вкрапленностей в алмазе. Как показал анализ, 1,5 процента веса образца — это вода в виде гидроксильных групп. Но если найденный образец рингвуда является характерным представителем рубежной зоны между нижней и верхней мантией, тогда в ней, судя по расчетам ученых, должно быть 1,4•1021 килограммов воды.

«Указанные экземпляр — убедительное доказательство того, что глубоко под землей имеются места, которые содержат воду. В транзитной зоне в недрах Земли, вероятно, хранится столько воды, сколько все всех океанах вместе взятых», — сказал Пирсон.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.