Законопроект о прощении долгов Россией КНДР

27.02.2014 15:51

Законопроект о прощении долгов Россией КНДР

На утверждение в Госдуму был подан законопроект, в котором сообщается о соглашении между Россией и Кореей о процесс урегулирования задолженности по кредитам, которые были предоставлены в период Советского Союза, КНДР перед Россией. Этот законопроект есть в списках документов в базах Госдумы.
КНДР всего задолжала России 10,96 миллиардов $, эта информация была предоставлена на 17/09/2012. Считали общую сумму, исходя из официального курса Госбанка СССР на период сделки кредитования. В этот период 1 доллар стоил 0,6 рублей. Ссылаясь на встречные требования сластей КНДР, эту сумму уменьшили на 24,62 миллиона долларов. Согласно условиям списания долга, Российская сторона подтвердила свою готовность простить 90 % от общей суммы. В результате этого КНДР обязана отдать 1,09 миллиардов $ на протяжении 20 лет. Эту сумму согласились разделить на 40 полугодовых платежей. Но, согласно данному проекту Россия все-таки денег не увидит. Потому что, вся сумма пойдет обратно в КНДР для финансирования проектов, предполагающих развитие медицины, энергетической промышленности и образования. Авторы проекта утверждают, что условия проекта позволит улучшить отношения двух стран. У России же появиться возможность оказывать влияние на социальное и экономическое развитие КНДР.

С самого начала глава КНДР на отрез отказывался от долга. Но, после прихода Владимира Путина на занимаемую должность президента в 2000 году, произошло достаточно много кардинальных изменений. Более того, что отношения с КНДР пошли на улучшение, так еще и был признан долг. Но, до 2011 года эту проблему не смогли решить. И уже с 2011 начались новые переговоры, касающиеся долга.

Как сообщил эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов, такие кредиты в Советском Союзе прежде всего оформлялись исходя из политических соображений, без учета того, что они должны были отдаваться вовремя. Лишь по этой причине сегодня такие задолженности очень трудно реструктуризировать. Стоит вспомнить самый большой из прощеных Россией долгов – это долг Кубе, составляющий 32 миллиарда долларов. 90% от задолженности Кубы было обнулено в 2013 году, остаток остров обещал отдать в течение 10 лет. Но, кроме списания долга, были подписаны и другие, удобные для простившей долг стороны акты. К примеру, списание долга Кубе дало возможность России зайти на их закрытый нефтяной рынок. По этому поводу, когда то высказался замминистра финансов Сергей Шаталов, заявив, что прощение таких долгов – это сотрудничество в той или иной сфере. Ведь многие из стран попросту неплатежеспособны. А такие долги перед Россией есть безнадежными.

Источник: delonovosti.ru

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.