Каким образом мозг «переключается» в режим сна?
22.02.2014 17:28
В Оксфордском университете группа ученых обнаружила «переключатель» в мозге, именно он вызывает желание спать. По мнению неврологов, благодаря этому открытию в будущем можно будет найти методы, которые помогут бороться с бессонницей, и которые будут более эффективными и безопасными, чем сейчас.
В определенном отделе мозга есть нейроны, которые погружают человека в сон, когда он устал. Эти нейроны также во время сна свою работу осуществляют. А если они будут потеряны, тогда могут возникнуть серьезные проблемы, в этом случае люди начинают испытывать сложности со сном, поэтому у них нет возможности полноценно восстанавливаться во время отдыха. Теперь ученые хотят отыскать тот сигнал, который влияет на группу этих нейронов. За счет этого можно перевести биологический переключатель у людей, которые мучаются от бессонницы. Механизм действия очень похож на тремостат, который включается автоматически, если температура в комнате понижается. Тоже самое происходит с нейронами, когда они получают сигнал об усталости, то переводят мозг в режим сна.
Как считают специалисты, благодаря сделанному открытию, можно будет лучше понять физиологию сна человека. Безусловно, нельзя переносить выявленные закономерности с мушек-дрозофилов на человека, но все же проведенные эксперименты могут стать основной для дальнейших исследований в данном направлении.