Олесь Бузина об информации, кино и современных потребностях общества

21.02.2014 10:49

Олесь Бузина об информации, кино и современных потребностях общества

В конце октября в KronverkCinema состоялся показ "Пятой власти". Это шпионский триллер, который повествует от Джулиане Ассанже, известном в мире хакере, держащем на крючке многие влиятельные фигуры из политики и бизнеса. Также в качестве затравки для журналистов был подан вопрос о том, что такое скандал и какова его ценность для журналиста.
Известный в прошлом скандалист и резонатор общественного мнения Олесь Бузина говорил о том, что именно скандал не дает журналисту (да и не только журналисту, а любому человеку) скучать. Скандалы являются движущей силой журналистики вообще, заявил Олесь. Также в контексте обсуждения журналистам удалось побеседовать с Олесем и задать ему несколько откровенных, провокационных вопросов. Первый вопрос был о том, какие впечатления от фильма получил журналист. На что Олесь ответил, что фильм ему понравился, было интересно. Интересовало журналиста также и то, как всё было на самом деле, как главный герой выбирал, как ему действовать, какие психологические аспекты были задействованы и всё в подобном роде. Сам Бузина сказал, что всегда принимает решения, полагаясь на свою интуицию, профессиональный нюх и здравый смысл. Иногда случается и наоборот - когда человек полагается на своё шестое чувство - и не прогадывает, а наоборот, остается в выигрыше.

На вопрос, что думает журналист о варианте, когда Ассанж знал бы, как повлияет на мировое общество информация, обнародованная им, Бузина ответил, что в целом у человечества не так уж много вариантов выбора. И почти все наши действия, по мнению журналиста, уже запрограммированы, предопределены. И движет людьми страсть и скука, а потому человек мучается, пребывая в неведении. Жажда знания - это важная часть прогресса вообще, и прогресса человеческой личности в отдельности. Информация - это наркотик современного человека, особенно делового человека. А вот над вопросом о том, озвучил бы общественности Олесь информацию, которая является важное для нации и государства в целом, если бы она у него была, Бузина однозначного ответа не дал, сославшись на зависимость от обстоятельств и ситуацию вокруг. Также журналист признался, что нечасто бывает в кино и на литературных тусовках вместе с семьей, последняя семейная вылазка была в 2011 году, когда Олесь, его дочь и жена совершили поход в кинотеатр на Пулковском шоссе.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.