Гены не играют существенной роли в появлении левшей

18.02.2014 19:04

Гены не играют существенной роли в появлении левшей

Британские ученые сумели выяснить, что леворукость весьма незначительно зависит от каких-либо генов. До этого времени многие ученые предполагали, что право или лево-рукость является наследуемой чертой.


Станет ли человек правшой, или будет все-таки использовать левую руку как главную, как оказалось, не предопределено наследственностью.  Британские ученые в своей статье, опубликованной в известном журнале Heredity, утверждают, что в формировании левшей роль генов не имеет большого значения.


В настоящее время многие ученые все еще утверждали, что право- или леворукость является наследуемой чертой, зависящей от каких-либо генетических особенностей. В том числе, в середине сентября этого года ученые из Сент-Эндрюса (британский университет) сообщили в  журнале, под названием PLoS Genetics, что они сумели выявить ген — PCSK6, определяющий как раз таки, станет ли человек право- или леворуким.


Правда, теперь исследовательская группа, под руководством Джона Армора (британский ученый - John Armour) из Ноттингемского университета, проанализировав геномы 3,95 тысяч британских близнецов, так и не сумела найти "ген леворукости".


"Конечно, современные методы помогают нам проверить практически всю совокупность генов- носителей непосредственно наследственной информации человека. Подобное исследование, просто не могло оставить места, где ответственный за доминирование 1-й из рук ген смог бы спрятаться", — пояснил Армор в своем интервью.


Ученые не могут утверждать, что леворукость от генов абсолютно не зависит. По их мнению, проведенные ими эксперименты демонстрируют больше не полное отсутствие генов, а лишь незначительность их роли.


Вполне возможно, что на доминирование 1-й из рук влияет даже не 1 сильнейший фактор, а наоборот, множество слабых. Однако, если даже ответственные гены будут выявлены, очень маловероятно, что преобладание левой или правой руки вы сможете определить по обычному тесту ДНК.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.